ОСНОВАТЕЛЬ REAL AIKIDO, АКАДЕМИК БОЕВЫХ ИСКУССТВ, ГРАНД-МАСТЕР ЛЮБОМИР ВРАЧАРЕВИЧ, ЧЕРНЫЙ ПОЯС 10 ДАН СОКЭ

Любомир(Люба) Врачаревич родился 6 мая 1947 года в городе Вараждин(бывшая Югославия), в день святого Георгия Победоносца. Именно этот факт и определил жизненный Путь Любы Врачаревича: Путь Воина. С раннего детства Любомир увлечённо занимался спортом и успел достигнуть хороших результатов в дзю-до, плавании, футболе и водном поло, занимая призовые места на первенстве республики.

Любомира к занятиям Айкидо скорее всего подтолкнул случай, произошедший с ним в 1968 году. При поддержании порядка на одной из дискотек, в качестве народного дружинника, он получил ранение ножом. Сделав выводы из этого события и осознав, что жизнь человека находится в руках самого человека, он твёрдо решил совершенствоваться в изучении боевых единоборств. И Любомир с несколькими энтузиастами, которые раньше изучали дзю-до, начали самостоятельно постигать основы джиу-джитсу и Айкидо. На первом году занятий из Италии пришло известие, что в Рим с семинаром приезжает один из великих мастеров Айкидо - Хироши Тада. Любомир участвует в пятнадцатидневном семинаре Тада сенсея и после возвращения в Белград, в марте 1969 года, основывает первый Айкидо клуб в Югославии, впоследствии названный "Први Врачар". После следующего семинара в Риме, Любомир приглашает великих мастеров Айкидо Хироши Тада и Тошио Немото в Белград, для посещения своего клуба. Семинары этих мастеров продолжались три года подряд. Звание мастера - чёрный пояс 1 Дан Любомир получил уже в 1971 году.

Не сразу к Врачаревичу пришла известность. В течении трёх лет Любомир разъезжает по многим городам Югославии, в основном в одиночку и по выходным, проводит множество ознакомительных и учебных семинаров и основывает клубы Айкидо, подбирая талантливых ребят для работы инструкторами. Новые клубы стали возникать в городах Младеновац, Вршац, Чачак, Новый Сад, Битоль, Титоград, Неготин, Лебан, Сомбор, а потом и в других местах. Настойчиво работая, Люба в 1972 году первым в Югославии получил диплом квалифицированного тренера по Айкидо. К 1972 году число клубов достигло двух десятков и было обучено столько же инструкторов, которые в отсутствии Врачаревича работали с многочисленными учениками. А в 1974 году Люба основал свой первый клуб за пределами Югославии, в Венгрии. До 1978 г. Любомир провел девять национальных семинаров и сам участвовал в девяти международных семинарах по Айкидо. А в 1978 году, по приглашению мастера Тошио Немото, он посетил Японию, где мог три месяца тренироваться с лучшими мастерами Айкидо, такими как:Кишомару Уесиба(сын основателя Айкидо), Хироши Тада (8 дан), Масуда (8 дан), Ямагучи (8 дан), Кацуо Чиба (6 дан), Китамура (5 дан).
Максимально используя своё пребывание в Японии, Любомир старается впитать как можно больше информации и успевает побывать так же у многих других великих мастеров Айкидо, в том числе и уоснователя стиля Тэндо-рю Кеньи Шимицу (8 дан), с которым они впоследствии стали хорошими друзьями. Благодаря своей настойчивости Любомир посетил даже легендарного мастера каратэ Гогена Ямагучи (черный пояс - 10 дан).

Тем не менее, Любомир отчётливо понимал, что он, как европеец, не сможет стать японцем по духу, и не сможет до конца проникнуться японскими обычаями, религией и культурой, передающимися из поколения в поколение. Он, серб по национальности, имеющий славянские корни и крещённый в православной вере, должен был идти собственным путем и поэтому решил создавать свой собственный стиль. Упражняясь до совершенства в каждом движении, устраняя лишние элементы, чтобы улучшить эффективность и быстроту выполнения технических действий, увеличивая, при этом, число возможных комбинаций и поиск новых вариантов, применимых в реальной ситуации – это было его основной целью. «Когда в совершенстве овладеете одним движением или приёмом, вам даётся свобода манипулировать им. Вы можете модифицировать его, комбинировать с другими элементами и варьировать его применение в случаях самообороны. Словом, вы можете исследовать» — Любомир Врачаревич.
Создание Реал Айкидо для Любомира было внутренней необходимостью, и он пришел к мысли о его создании сам, не имея подержки в ком либо другом.

Но для создания Реал Айкидо должно было пройти время. В 1980 году было основано Общество клубов Айкидо Югославии. В 1982 году филиалы школы Врачаревича появляются в Ливии, Марокко и Чаде. В апреле 1986 года Любомир со своими ассистентами основывает Союз Айкидо Югославии. Обладая к этому времени достаточным количеством хороших наработок, Любомир предпочитает не торопить события и продолжает привлекать к семинарам известных японских мастеров. Один из них — Кэньи Шимицу (8 дан), который десять лет подряд ежегодно посещал Югославию по приглашению Любомира.

В 1986 году открываются клубы в Германии, Швейцарии, Австрии, Греции, Болгарии.

В 1993 году Любомир опять посещает Японию вместе со своим ассистентом Братиславом Стоичем, но уже для посещения центра Айкидо Йошинкан, возглавляемого великим мастером Айкидо Годзо Сиодой. Годзо Сиода тогда был сильно болен и вместо него тренировки проводил мастер Цутому Чида. Техника Любомира тогда привлекла большое внимание японских мастеров, ибо он в ней использовал много своих оригинальных разработок. В Йошинкане Любомир успел все же увидеться с тяжело больным легендарным мастером Годзо Сиода, которому до смерти оставался год и тот, лично подписав диплом Любомира, принял его в члены своей федерации (несколько лет назад Люба получил просьбу из Йошинкана выслать им копию этого сертификата, потому что подпись на нём одна из последних подписей Великого мастера)

И вот, после внимательного и кропотливого анализа огромного количества изученного материала и на основе своего бесценного личного опыта, полученного при шестилетней подготовке различных спецподразделений Югославии, а так же при двухлетнем обучении телохранителей Роберта Мугабе(президента государства Зимбабве) и всего состава госбезопасности Зимбабве, а так же за время нахождения в Ливии с 1982 по 1985 гг., где обучал не только телохранителей президента Муамара Каддафи, но и многие формирования специального назначения ливийской армии, Любомир в 1993 г. официально оформляет свой стиль Реал Айкидо, создав Всемирный Центр Реал Айкидо(WCRA).

В ноябре 1989 года был проведён первый семинар Реал Айкидо в СССР, в городе Свердловске, в 1990 году в Киеве (Украина), а в 1992 году в Алма-Ате(Казахстан). Еще одно признание Любомир Врачаревич получил 15 мая 1998 г. когда его и основателя русского стиля рукопашного боя Кадочникова А.А. избрали действительными членами Академии Наук о Земле (г. Москва) - по отделению боевых искусств с присвоением звания академика. Членами этой академии являются также Цыпурский И.Я.- чемпион Европы по дзюдо и неоднократный чемпион страны по самбо; основоположник киокушинкай каратэ в России Танюшкин А.И. и президент Евро-Азиатского комитета киокушинкай каратэ Степанов С.В.; известный тренер по боксу Белярский М.В.; бельгийский мастер вадо рю каратэ Андрэ де Рейк; вице-президент Федерации контактного каратэ Мозгов Г.К и другие известные мастера.

Не обошли вниманием Реал Айкидо и министерства внутрених дел России и Казахстана, где Любомир стал преподавателем академии МВД обеих стран. В России, за работу со спецгруппой "Альфа", Любомир Врачаревич был награжден почетной грамотой МВД России от генерал - лейтенанта Фетисова М.Г. и знаком "За отличную службу в МВД".

В 2001 году организован первый клуб Реального айкидо в Украине “АРИСТОН” г. Киев.
С 2002 года Всемирный Центр Реал Айкидо(WCRA) сотрудничает с IBSSA - международной организацией телохранителей, которая включает 112 стран. А Л.Врачаревич лицензированный инструктор IBSSA и её представитель в Сербии и Черногории.

Любомир Врачаревич является так же директором European Martial Arts Hall of Fames.

В настоящее время школа Реал Айкидо, в составе которой насчитывается около 500 действующих мастеров различных степеней от 1-ого до 8-ого Данов, достигла мировой известности, а сам Любомир Врачаревич провел больше 180 учебных семинаров по всему миру и стал обладателем 10-ого Дана со званием Гранд-мастер в 2002 году. Прошло более 200 тысяч учеников через клубы Реал Айкидо, которые сегодня успешно развиваются в двадцати двух странах мира. Это: Австралия, Австрия, Азербейджан, Босния и Герцеговина, Бразилия, Черногория, Эстония, Греция, Грузия, Гвинея, Хорватия, Италия, Канада, Казахстан, Македония, Сербия, Россия, США, Словения, Республика Сербская, Украина, Узбекистан.
На факультете физкультуры Белградского университета, в Высшей школе тренеров, Любомир Врачаревич является профессором с 1977 года. Вышло много книг по Реал Айкидо под редакцией основателя, а именно: "Айкидо" - на русском, арабском и четыре издания на сербском; "Самооборона от ножа" на сербском; "Айкидо-дзю-до"; "Оборона от ножа" на сербском и арабском; "Айкидо от начинающего до мастера" на сербском и русском; "Защитите себя без страха" на словенском; "Реальное айкидо" - книга с текстами на русском, сербском и английском; "Специальная оборона" на арабском и "Айкидо" на украинском, "Я обучал телохранителей (от Мугабэ и Каддафи до императорской палаты в Токио)", вышедшей на сербском и на русском языках. Люба является автором видеофильмов: "От начинающего до мастера", "Оборона от ножа", "Лицензия для тренеров", "Нож, пистолет, палка", "Через игру к мастерству"

Любомир Врачаревич стремился приблизить техники Айкидо к современным условиям жизни, изучал законы механики и динамики движения, анатомии и психологии и постоянно вносил поправки в техническую базу своей школы на основе личного опыта, накопленного при подготовке военнослужащих и работников правоохранительных органов. В результате этого он смог создать эффективную систему самообороны и разработать специализированные методики обучения, как для военизированных спецподразделений, так и для гражданских лиц, включая женщин и детей. Эти методики помогают обучить людей разных возрастов, как защите от вооруженного противника, так и от группы нападающих. Решительность действий, концентрация внимания, своевременная реакция, силовая выносливость, подвижность суставов, плавность в движениях и быстрота мышления - всё это регулярно вырабатывается во время тренировочного процесса у тех, кто практикует Реал Айкидо.