Все начиналось банально - я выбирала клуб для тренировок, удобный в расположении и возможности добраться. Мне повезло – нашла , им оказался Украинский Центр Реального Айкидо (УЦРА). Сразу уточню - я обычный человек, далеко не спортсмен да и возраст у меня достаточно «мудрый» для занятий таким видом единоборств и решится на такой шаг мне было не просто… но, преодолев себя и жизненные обстоятельства, вот уже пол-года, как я занимаюсь в УЦРА, и мне стали интересны не только тренировки, но и общение с такими же «ненормальными» айкидоками как и я.

Реальное айкидо - одна из немногих систем самообороны не только адаптированная для успешного ее освоения ребенком, не наносящая вред здоровью юного организма, но и способствующая его гармоничному психофизическому развитию.

Реальное айкидо не является одним из видов спорта, поэтому инструктор, занимающийся подготовкой ребенка, не преследует «соревновательные» цели (любой ценой добиться от подопечных спортивных результатов, побед). Инструктор по реальному айкидо может себе позволить (и стремится к этому) работать с каждым ребенком вне зависимости от его исходных данных. Часто бывает так, что ребенок «менее способный» на первый взгляд, но более трудолюбивый и упорный – опережает своего «способного», но ленивого сверстника.

ОСНОВАТЕЛЬ REAL AIKIDO, АКАДЕМИК БОЕВЫХ ИСКУССТВ, ГРАНД-МАСТЕР ЛЮБОМИР ВРАЧАРЕВИЧ, ЧЕРНЫЙ ПОЯС 10 ДАН СОКЭ

Любомир(Люба) Врачаревич родился 6 мая 1947 года в городе Вараждин(бывшая Югославия), в день святого Георгия Победоносца. Именно этот факт и определил жизненный Путь Любы Врачаревича: Путь Воина. С раннего детства Любомир увлечённо занимался спортом и успел достигнуть хороших результатов в дзю-до, плавании, футболе и водном поло, занимая призовые места на первенстве республики.

от Мугабе и Каддафи до императорского дворца в Токио

 

Посвящаетсяm супруге Верочке и дочерям Ане и Сане,
без любви и понимания которых я не достиг бытого, чего достиг

 

Мне предложили написать вступительное слово к этой книге. Все в этом мире — случай или предназначение судьбы. Моя встреча с Любомиром Врачаревичем произошла летом 1996 года в городе Сосновый бор. Стояла удивительная погода, это был конец мая, небо было голубым и безоблачным. Семинар проходил в большом школьном зале Любомир поразил меня своей плотной сбитой комплекцией, он походил на борца дзюдо. Тренировка началась очень интенсивной разминкой. Техника передвижения полностью отличалась от классического айкидо. Мастер вел тренировку на высоком подъеме внешних и внутренних сил. Любомир подходил к каждой паре занимающихся и доступно объяснял технику, которую показывал. Это отличалось от семинаров японских мастеров. После первой тренировки меня познакомили с Любомиром Врачаревичем. После второй тренировки мы долго беседовали об айкидо. Любомир очень много рассказывал, как он создал свое на правление реального айкидо. Я был поражен, как доступен был мастер, с ним легко было общаться, как бы насыщаясь его энергией. Для меня это была первая встреча с большим мастером.

Тайны мастерства боевого искусства, используещего силу атакующего противника, на службу спецназа

Это – айкидо, одно из самых массовых боевых искусств. Многие считают, что айкидо абсолютно неприменимо в реальной схватке. Между тем, боевое айкидо видели многие, только не знали об этом. Боевое айкидо показывает в своих фильмах Стивен Сигал. Оказывается достаточно довести до логического завершения многие техники айкидо, чтобы увидеть, насколько оно может быть жестким. У сенсея Сигала – 7-й дан айкидо и своя школа, которую отличает прикладной подход. Сигал, начав преподавать айкидо на западе, быстро понял, что оно нуждается в адаптации. Человеку запада нужно меньше философии и больше эффективности в бою. Это Сигал показывает в своих фильмах и этому же он учит. В том же направлении работает хороший знакомый Сигала, Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа. Врачаревич пошел еще дальше, он даже создал новое айкидо и назвал его «реальное айкидо».

Рассказывает Любомир Врачаревич, инструктор югославского спецназа:

«Я занимался айкидо в Японии и убедился, что в классическом виде оно не годится для гражданской самообороны и тем более для спецназа. Тогда я создал свое айкидо».

Реальное Айкидо (РА) - создано специально для самообороны в реальных жизненных ситуациях.

В РА Вы можете научиться освобождаться от любых захватов, страховке (падению без травм), уходам от ударов и их блокированию, защите от нападения с ножом, пистолетом, контролировать противника болевым приемом и при необходимости безопасно для себя его конвоировать.

Техника Реального Айкидо (РА) применяется:

  • для самообороны; для развития и поддержания физической формы как детей, подростков так и взрослых; специальными подразделениями МВД и др.; охранными организациями.
  • для детей с 6-14 лет система тренировки построена в первую очередь для общего физ.воспитания, развития реакции, координации движения, умению падения, кувыркам и техники исполнения приемов РА;
  • для подростков и тех, кого интересует РА как система самообороны, больше внимания уделяется принципам РА, перемещениям, технике уходов от ударов, освобождению от захватов, исполнению приема в любой ситуации;
  • для тех кто хочет просто поддержать физическую форму, это изучение основ техник РА, их проработка и исполнение как в статическом так и динамическом режиме;
  • для специальных подразделений и охранных структур необходима быстро действующая техника рассчитанная на реакцию опережения, немедленную нейтрализацию противника, его контроль, обыск, конвоирование.

Европейское Айкидо Любомира Врачаревича - Реальное Айкидо

Любомир Врачаревич уважаем среди многих нынешних мастеров боевых искусств,в частности Айки-до, тем что стремится поставить на первое место прикладную эффективность техники, минуя традиционность исполнения Айкидо.

Его стиль - прикладной современный европейский стиль,он полностью выбросил из своего стиля все что,по его мнению,не нужно или не эффективно,даже если такая селекция в корне противоречит традициям Айкидо.

Направление Врачаревича отличается солидной физической подготовкой, интенсивной разминкой перед началом занятий. И техника отличается, от более плавных и «мягких» движений мастеров Востока, безудержной силой, амплитудной и размашистостью движений, стремительностью врашений и жесткостью во время выполнения тех или иных приемов.

Созданный им стиль является, синтезом айкидо и дзю-дзюцу,жесточайшие «замки» и «рычаги» из арсенала дзю-дзюцу сочетаются с динамикой айкидо.
Несмотря ни на что, нужно отдать должное что, он посвятил и продолжает свою жизнь в мире боевых искусств - Айкидо!

Айкидо на девяносто процентов состоит из атаки.
О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба

1. Общая роль атаки в айкидо
Существует расхожий стереотип: айкидо - это чисто защитная система, основанная только на использовании атаки противника; приемы айкидо для атаки не годятся, потому что в айкидо нет агрессивности. Но тем не менее годятся (более того, исключительно эффективны) для самообороны. Этот пропагандистский штамп нацелен на привлечение в айкидо широких масс, боящихся серьезных тренировок и упорной работы над собой, однако греющих себя мыслью об изучении боевого искусства, техники самообороны. Отсюда возникают методики преподавания, в которых сильные и быстрые удары, захваты и т.п. не практикуются и специально не отрабатываются. История таких методик восходит еще к О Сэнсэю, который не хотел, чтобы его ученики готовили жестких бойцов, а предназначал свою систему для массовых и общеполезных занятий. В итоге типовым способом преподавания айкидо стало только мягкое и неторопливое исполнение упражнений в паре по четко заданной схеме. Но этот стереотип является не просто неправильным, а пагубным для качества техники самообороны при изучении айкидо как боевого искусства. Поэтому и неудивителен шквал критики айкидо как боевой системы со стороны представителей других систем. Айкидо - это неагрессивная система, нацеленная в первую очередь на внутреннее развитие и гармонизацию жизни, однако параллельно существует и жесткая боевая составляющая, которую я буду называть айки-джитсу. Если занимающегося интересует эта сторона айкидо, то жесткость атаки не должна иметь никаких ограничений, чтобы айкидока мог развить идеальную мягкость и гармоничность при работе с партнером. Так сказать, чем чернее инь, тем белее ян. Если же эта сторона не интересует ни ученика, ни преподавателя, то очень желательно не рекламировать айкидо как боевую систему. Тогда не будет и претензий.

Правильное соблюдение правил является такой же частью вашей тренировки, как и изучение техник. Пожалуйста, отнеситесь к следующим правилам серьезно.

1. Когда вы входите или покидаете додзё (зал для занятий), нужно кланяться в направлении изображения учителя или лицом вперед к додзё. Также следует кланяться, когда вы входите на татами или покидаете его.
2. Нельзя входить на татами обутым.
3. Не опаздывайте на занятия. Ученикам следует выстроиться на татами приблизительно за 3-5 минут до официального начала тренировки. Если вы все-таки опоздали, зайдите на край татами и дождитесь, пока мастер не позволит вам присоединиться к остальным.
4. Если во время тренировки вам нужно покинуть татами или додзё, подойдите к мастеру и попросите разрешения.
5. Не сидите на татами спиной к изображению учителя. Также не прислоняйтесь к стене и не сидите с распластанными ногами. (Можно сидеть со скрещенными ногами или в положении сэйдза).